О ПРОЕКТЕ МИССИЯ ПРОЕКТА АКРЕДИТОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ МЕТОДИКА ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОННОСТЬ ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СТАТЬИ И АНАЛИТИКА
 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
 

МЕТОДИКА ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОННОСТЬ

Общие правила проведения независимой экспертизы на коррупциогенность.
 

  1. Для обеспечения надлежащего качества экспертного заключения: 
    1. эксперт должен обладать профессиональной квалификацией и значительным опытом работы в той отрасли, нормативное регулирование которой входит в предмет исследуемого нормативного акта (проекта нормативного акта). 
    2. эксперт обязан основывать свое заключение на профессиональном мнении наиболее опытных специалистов отрасли, нормативное регулирование которой входит в предмет исследуемого нормативного акта (проекта нормативного акта).
  2. Эксперт обязан не допускать проведение экспертизы на коррупциогенность в тех отраслях, в которых он а) не обладает значительным практическим опытом, либо б) не основывается в своих экспертных выводах на мнении ведущих практикующих специалистов отрасли, нормативное регулирование которой входит в предмет исследуемого нормативного акта (проекта нормативного акта).
  3. При подготовке экспертного заключения на коррупциогенность конкретного нормативного акта (проекта нормативного акта) эксперт обязан проанализировать всю совокупность норм и правил, регулирующих сферу исследуемых отношений, не допуская построения экспертных выводов на анализе норм, вырванных из контекста всей системы нормативного регулирования данной сферы. 
  4. Для обеспечения обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы необходимо проводить анализ каждой нормы нормативного правового акта или положения проекта нормативного правового акта с тем, чтобы предложения об устранении обнаруженных коррупциогенных факторов учитывали структуру нормативного акта, его внутреннюю логику и взаимосвязь его отдельных положений.
  5. Во избежание дублирования экспертно-аналитической деятельности по правовому, лингвистическому, социально-экономическому, финансовому, юридико-техническому и иным видам анализа правовых актов, независимый эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы на коррупциогенность, должен концентрироваться прежде всего на поиске и анализе коррупциогенных факторов и учитывать в своем заключении обнаруженные дефекты юридических норм постольку, поскольку эти недостатки являются источниками коррупциогенных факторов рассматриваемого нормативного акта.

Методические основы работы независимого эксперта при проведении экспертизы на коррупциогенность (составлены по Методике первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов Э.В. Талапиной, и В.Н. Южакова).