О ПРОЕКТЕ МИССИЯ ПРОЕКТА АКРЕДИТОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ МЕТОДИКА ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОННОСТЬ ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СТАТЬИ И АНАЛИТИКА
 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
 

Практические результаты экспертиз

Как уже отмечалось в материалах данного сайта, действующее нормативное регулирование не предусматривает каких-либо мер организационных или иных мер, понуждающих к учету мнения независимого антикоррупционного эксперта в отношении выявленных коррупционных факторов. В Законе «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов» указано что, «Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов».

Очевидно, что на данной стадии развития института независимой антикоррупционной экспертизы данное положение является оправданным. В условиях отсутствия механизмов, гарантирующих качество, объективность и сбалансированность антикоррупционной работы независимых экспертов, рекомендательный характер экспертного заключения независимого эксперта, уполномоченного на проведения экспертизы на коррупциогенность, является обоснованным.

Однако это не должно сдерживать и ограничивать практическую направленность независимой антикоррупционной экспертизы, ее нацеленность на результат, то есть на устранение выявленных коррупционных факторов в нормативных актах или в проектах нормативных актов. На данной стадии развития независимой антикоррупционной экспертизы  инициаторы проекта видят залог ее практической реализации в широком освещении результатов работы экспертов, в привлечении внимания общественности к выявленным экспертами коррупционным факторам в проектах и в результате мониторинга правоприменения, а также к тому, как  уполномоченные государственные структуры реагируют на предложения по устранению коррупциогенных факторов. Действия чиновников по учету предложений экспертов должны быть доведены до сведения общественности. Практический учет антикоррупционной экспертизы в данном случае будет обусловлен публичным характером взаимоотношения чиновников и антикоррупционных экспертов.

Данный раздел содержит сведения о проведенных экспертизах, о мерах по информированию уполномоченных органов о выявленных коррупционных факторах, о переписке по поводу экспертизы, о привлечении СМИ к освещению проблемы коррупционных факторов, ставших предметом экспертного заключения и о тех мерах, которые реально принимаются чиновниками по предложениям независимых антикоррупционных экспертов. 

Данные об экспертных заключениях, направленных разработчикам нормативных актов

Публикация ответов разработчиков на полученные экспертные заключения

Публикации СМИ по выявленным коррупциогенным факторам